これが本場だ!アメリカのBBQ
本日も肉です(情報)
本日の肉です(情報) 「アメリカのステーキ - ノンアメリカニゼーション。」 http://t.co/sqspW8p5ch
— はてなブログ (@hatenablog) 2015, 1月 28
テキサスといえばBBQも有名.テキサスのオースティン郊外にある超有名店,「The Salt Lick」に行った時のお話です.
車で約2時間かけて,BBQを食べるためにはるばるオースティンへやって来た.Salt Lickはアメリカの人気番組で紹介されたこともある,有名なBBQレストランらしい.お昼のオープン前に到着したのだが,早くも列ができている.
30分くらい待って順番に店に入っていく.建物は結構広い.外にも席があって,人気店だけあってかなりの人数にも対応できるそうだ.
ついに順番が来て店の中へ.入り口付近ではグリルで調理が始まっていた.
なんか思ってたBBQとスケールが違う.
「アメリカだからでかいっしょー!」なんて思ってたけど予想を超えた大迫力.写真だと肉が小さく見えるが,実際は一枚がかなりの大きさ.特製のタレをかけながら焼いているみたい.
もう見ただけでだいぶお腹一杯だったけど,「せっかく2時間かけて来たんだし!」ということで,食べ放題にすることに(馬鹿).20ドルで食べ放題らしい.
頼んですぐに1皿目がやって来た.よっしゃー5皿は食うぞー!!
多くね?
いやもう1皿すら食べられるか怪しいレベル.味は特製の少し甘めのタレが肉に合っててめっちゃ美味い.肉はBeef brisket, Sausage, Port Ribsの3種類.ソーセージだけはちょっと味が濃くてご飯かパンがないと厳しい感じ.
結局ステーキ屋での経験を全く活かせず,また同じ失敗を繰り返してしまった.(1皿が限界でした)
ただ味は美味しい+雰囲気も最高なので,オースティンまで来た際にはぜひぜひ足を運んでみてください!イチオシです.