本格四川の味,陳麻婆豆腐
今日の夕飯は麻婆豆腐.オススメの麻婆豆腐の素を紹介します.麻婆豆腐は,中国四川省の成都で陳さんという人が始めた料理らしい.今日紹介するのは,その陳さんが作った麻婆豆腐,その名も「陳麻婆豆腐」.
これは近くのアジアンマーケットで買ってきたもの.一箱に4袋入っていて,1袋で2人分ほどの量が作れる.日本でもAmazonで売っているみたい.上手く使えば他にも色々応用できそう.
鍋で葱・生姜・ニンニクを油で軽く炒めて香りを出す.
普通は挽き肉を入れるが,肉々しいものが食べたかったので代わりに細切れを入れることに.(ちなみに牛肉)ちょっとリッチに感じになると良いなー.
肉に火が通ったら陳麻婆豆腐の素を投入.辛そう!ついでにコクを出すために味覇みたいな鶏がらスープの素を少し入れます.
別に少し茹でておいた豆腐を入れて,水溶き片栗粉でとろみを付ける.香り付けにごま油を少し回し入れて完成.めっちゃ簡単.
うまーい!
辛いんだけど,もう一口食べたくなる.唐辛子の辛さより山椒の辛さが強い.肉も挽き肉より食べごたえがあってご飯がどんどん進む.気がついたら完食してしまいました.豆腐が木綿しかなかったので,ちょっと形が崩れてしまったのが残念... 次回は絹ごしがあると良いなぁ.